Champignons in Tomaten-Knoblauch-Sugo

12.07.2022
Nach dem letzten Tapasrezept gibt es heute gleich noch eins hinterher, und zwar leckere Champignons geschmort in einem Tomaten-Knoblauch-Sugo. 

Champignons in Tomaten-Knoblauch-Sugo

Sie sollten unbedingt zimmerwarm verzehrt werden, was aber nicht bedeutet, daß man sie nicht vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren kann; man muß sie dann einfach nur früh genug vor dem Genuß herausnehmen.

Zutaten & Zubereitung 
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g kleine Champignons, bevorzugt braune
  • 1/2 TL Salz
Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen und Champignons mit Salz darin bei hoher Hitze anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen.
  • 1 kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
Zwiebeln zugeben und bei etwas reduzierter Hitze mitbraten, bis sie weich sind.
  • 1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt oder gepreßt
Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Er darf auf keinen Fall dunkel werden, dann wird er bitter.
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gewürzmischung nach Wahl, zum Beispiel italienische Kräuter
  • 1/2 TL Chiliflocken oder Pul Biber
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 100 g Tomatenpolpa
  • 100 g Wasser
Zutaten zugeben, aufkochen und auf kleiner Hitze offen 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Sugo dickflüssig ist uns sich um die Champignons legt. Abkühlen lassen und genießen.

Champignons in Tomaten-Knoblauch-Sugo
meine Tips:
  • die Champignons schmecken sehr gut als Tapas, aber auch direkt aus der Pfanne unter Pasta gemischt 
  • wer mag, mischt noch ein paar Kapern drunter, das gibt einen besonderen Kick