Obwohl man dem Kohl nachsagt, er sei ein typisches Wintergericht, essen wir ihn auch im Sommer gern und zwar nicht nur als kühlen Krautsalat, sondern durchaus auch mal geschmort als Beilage.
Ich mag es, wenn der Weißkohl nicht ganz so fein geschnitten ist und schneide ihn daher in 1-2 cm breite Streifen. Wer es feiner mag, kann ihn hobeln oder von Hand feiner schneiden.
Zutaten
Ich mag es, wenn der Weißkohl nicht ganz so fein geschnitten ist und schneide ihn daher in 1-2 cm breite Streifen. Wer es feiner mag, kann ihn hobeln oder von Hand feiner schneiden.
Zutaten
- 1 gehäufter EL Schmalz, z.B. Schweineschmalz oder Butterschmalz
- 100 g Bacon, in feinen Würfeln oder Streifen
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Würfeln
- 1 gehäufter EL Zucker
- 200 ml Fleischfond, z.b. Kalb oder Rind
- Salz, Pfeffer, optional Kümmel
- 2 EL Apfelessig
- 1 kg Weißkohl, geputzt und entstrunkt gewogen, in Streifen
- 1 großer Apfel, geschält und entkernt, grob geraspelt
Weißkraut und Apfel dazugeben, kurz aufkochen lassen. Hitze etwas reduzieren (bei mir 8 von 10) und mit aufgelegtem Deckel ca. 20-25 Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Kohl ordentlich Röstspuren bekommt.
- 300 ml Rinder - oder Kalbsfond
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 3 TL kaltes Wasser
Speisestärke mit Wasser glattrühren, zum Kraut geben und untermischen. Einmal aufkochen lassen und genießen. Oder kaltstellen und am nächsten Tag nochmal aufwärmen, dann schmeckt es noch besser. Man kann ihn nicht nur als Beilage essen, sondern auch mit einem Klecks Joghurt oder Crème fraîche, Baguette oder Salzkartoffeln als Hauptgericht.