Am gestrigen Sonntag habe ich wieder für den Wochenanfang eine leckere Suppe vorgekocht, die ich heute nur noch erwärmen muß und auf die ich mich in Anbetracht des regenerischen Usselswetters gleich doppelt freue. Lauch, Kartoffeln, Möhren - alles günstige Gemüsesorten, die man überall kaufen kann, dazu cremiger Schmelzkäse und leckere Würstchen - mit zwei Worten gesagt: einfach gut!
Zutaten
- 400 g Lauch (1 dicke oder 2 dünnere Stangen)
- 500 g mehligkochende Kartoffeln, geschält gewogen
- 150 g Möhren (2 Stück), geschält gewogen
- 1 EL Butterschmalz
- 1 gehäufter TL Salz
- 1 TL getrockneter Majoran
Lauch, Kartoffeln und Möhren in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Lauch, Majoran und Salz hineingeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren weichschmoren. Kartoffeln und Möhren hinzugeben und weitere 5 Minuten schmoren.
- 500 ml Gemüse- oder Kalbsfond
- 500 ml Wasser
Fond und Wasser angießen, aufkochen, Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen.
- 200 g Sahne-Schmelzkäse
- 300 g Würstchen nach Wahl, z.B. Bockwürstchen oder Wiener, in Scheiben
- 2 EL frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen
Meine Tips:
- die Suppe kann sehr gut bis zum nächsten oder übernächsten Tag kaltgestellt werden, sie zieht dann richtig gut durch
- statt Würstchen kann man auch gut Mettenden oder andere geräucherte Wurst nehmen, dann wird es noch deftiger; wer mehr Einlage mag, nimmt noch mehr Würstchen
- statt Würstchen kann auch krümelig angebratenes Hack zugegeben werden
- wer es noch sahniger mag, ersetzt 200 ml Wasser durch 200 ml Sahne oder nimmt noch mehr Schmelzkäse