Mein Erstkontakt zu BBQ-Sauce fand irgendwann in den 80ern beim goldenen M statt. Ich dippte Nuggets aus dubiosem Klebeformfleisch zu später Stunde nach Disco - oder Kinobesuchen mit der Clique (welch schönes altmodisches Wort) hinein und war hin und hergerissen, wie ich den rauchigen Geschmack finden sollte. Bis heute hat sich gehalten, daß ich BBQ-Saucen mit zuviel Raucharoma nicht lecker finde und koche mir daher meine Variante schnell und einfach selbst zusammen.
Zutaten & Zubereitung
Ich greife dabei auf gekauften Tomatenketchup und BBQ-Sauce vom Hersteller mit dem Namen wie die Mitte einer Dartscheibe zurück und verfeinere sie etwas.
- 1 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Würfeln
- 1/2 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 100 g Weißweinessig
- 150 g kräftige BBQ-Sauce
- 100 g Tomatenketchup
- 100 g Honig
- 1 TL Knoblauchgranulat
- ich gebe gern noch eine Prise Rauchsalz für ein besonderes Aroma hinzu