Das Jahr 2020 wird gefühlt mein Dressingjahr. Die Lust auf Salat ist auch jetzt im Herbst ungebrochen und ich liebe es, für jeden Salat ein passendes Dressing zusammenzuschütteln. Meine unzähligen Öl - und besonders Essigsorten bieten da immer wieder neue Kombinationen und werden so auch endlich mal verbraucht.
Dieses Dressing ist wunderbar süß-sauer, mit einem Hauch Knoblauch und Oregano und paßt zum Beispiel hervorragend zu einem deftigen griechischem Bauernsalat aus Gurken, Tomaten, Paprika, roten Zwiebeln, Oliven und Feta. Dazu ein knuspriges Knoblauchbaguette und fertig ist eine sättigende Mahlzeit.
Zutaten & Zubereitung - 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 100 ml Olivenöl
- 25 ml Rotweinessig, alternativ eine andere kräftige Sorte
- 25 ml Zitronensaft
- 1 - 2 EL Honig
- 1 EL Dijonsenf, alternativ mittelscharfer Senf
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Wie immer empfehle ich das Abmessen mit einem Meßlöffelset. Alle Zutaten in ein Schraubglas geben, zudeckeln und kräftig durchschütteln. Ich lasse das Dressing immer mindestens ein bis zwei Stunden ziehen, gern auch noch länger. Es hält sich im Kühlschrank locker bis zu einer Woche.