Haschee mit Champignons

05.02.2021
Bei diesem leckeren Haschee stellt sich nach der Zubereitung nur eine Frage: wozu essen? Es schmeckt phantastisch zu Kartoffelpüree oder Stampf, Reis oder Nudeln, aber auch auf einem geröstetem Brot mit Käse überbacken oder in einer Lasagne verarbeitet ist es ein wahrer Genuß. Oder einfach pur mit einem Stück Baguette und einem grünen Salat, ich liebe es einfach. 

Haschee mit Champignons

Das Wort Haschee stammt aus dem Französischem, wo das Verb hacher hacken meint. Sehr bekannt ist das Hachis parmentier oder sein englischsprachiger Kollege, der Shepherd´s Pie. Hierzu wird das Haschee mit einer Schicht Kartoffelpüree, Paniermehl und Butterflöckchen im Backofen gratiniert - auch eine sehr gute Idee. 

Haschee mit Champignons

Zutaten & Zubereitung 
  • 350 g braune, kleine Champignons, in dünnen Scheiben
  • 1 Gemüsezwiebel, in feinen Würfeln
  • 1 TL Salz
  • 2 EL neutrales Öl
Zutaten in eine beschichtete Pfanne geben, zu der es einen Deckel gibt, ich nehme eine Wokpfanne. Bei etwas reduzierter Hitze (bei mir 8 von 10) langsam anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, alles weichgeschmort ist und leicht Farbe bekommt, das dauert gut 10 bis 15 Minuten. 
  • 300 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) oder ein anderes nach Wahl
Champignons in der Pfanne zusammenschieben, so daß Platz für das Hack entsteht. Hack hineingeben und anbraten, dabei mit dem Pfannenwender zerkrümeln. Kräftig würzen, hier ist erlaubt was gefällt. Ich nehme:
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Café de Paris Gewürzmischung
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
Bei den Gewürzen kannst Du Dich austoben und schauen, was Deine Gewürzschublade hergibt, es sollte am Ende gut würzig schmecken.

Alles in der Pfanne vermischen und braten, bis es ordentlich Farbe hat. 
  • 2 Gewürzgurken, in kleinen Würfeln
Gewürzgurken untermischen.
  • 300 g Wasser oder ein leichter Fond (Gemüse oder Kalb)
Wasser angießen, aufkochen und zugedeckelt bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen, es sollte am Ende nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein, evtl. noch etwas zugeben.
  • 1 gestrichener TL Speisestärke
Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, bis sie sich aufgelöst hat und nach und nach zum Hack geben. Unterrühren und kurz aufkochen lassen, das Hack sollte jetzt eine leichte Bindung haben.

Haschee mit Champignons