Steckrübensuppe mit Möhren, Linsen und Würstchen

12.02.2021
Heute schlägt das Herz aller Suppenkasper wieder etwas schneller, in den Suppentellern landet eine leckere Steckrübe, die sich mit Möhren, Linsen und reichlich Würstchen geschworen hat, ihrem oft ungeliebten oder gar unbekannten Dasein ein Ende zu bereiten. Die Suppe wird ganz leicht gebunden, ist daher schön rund und wärmt garantiert Leib & Seele.

Steckrübensuppe mit Möhren, Linsen und Würstchen

Zutaten & Zubereitung 
  • 1 Gemüsezwiebel, in feinen Würfeln
  • 2 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
  • 1 TL Salz
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel zusammen mit dem Salz bei etwas reduzierter Hitze langsam anschwitzen, bis sie leicht Farbe bekommt.
  • 400 g Steckrübe, in Stiften
  • 200 g Möhren, in Stiften
  • 150 g Linsen mit kurzer Garzeit (ca. 15 Minuten)
Rüben und Linsen zugeben und kurz mitbraten. 
  • 1 l Gemüse - oder Fleischfond
Fond angießen, aufkochen und zugedeckelt bei reduzierter Hitze kochen, bis Gemüse und Linsen weich sind. 

Steckrübensuppe mit Möhren, Linsen und Würstchen
  • 200 g Sahne
  • 20 g Speisestärke
Speisestärke in der Sahne klümpchenfrei anrühren und in die Suppe geben. Einmal aufkochen lassen.
  • 1 gehäufter EL Crème fraîche
  • 250 g Würstchen, in dünnen Scheiben
  • 1 Handvoll frisch gehackte, glatte Petersilie
Zutaten unterrühren, nochmals abschmecken und genießen.

Steckrübensuppe mit Möhren, Linsen und Würstchen
meine Tips:
  • statt der Würstchen kann man auch Mettenden, Kabanossi o.Ä. nehmen
  • wer es so richtig deftig mag, kann auch ein paar Baconwürfel zusammen mit der Zwiebel anbraten