marinierte Zucchini mit Knoblauchjoghurt

23.04.2021
Zucchini bringt zwar nicht viel Eigengeschmack mit, läßt sich dafür aber mit Gewürzen immer anders in Szene setzen und schmeckt warm oder kalt gleichermaßen. Schon oft habe ich sie gebraten oder mit anderen Gemüsesorten in Kombination verarbeitet, wie eine Vielzahl von Rezepten hier im Blog zeigt. 

marinierte Zucchini mit Knoblauchjoghurt

Heute ist es ein leichter Gewürzsud mit Knoblauch, Kurkuma und Kreuzkümmel, der ganz prima zum frischen Knoblauchjoghurt paßt.

marinierte Zucchini mit Knoblauchjoghurt

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g Zucchini, in 1 cm dicken und ca. 8 cm langen Stücken
  • 5 EL Olivenöl
Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und Zucchini von beiden Seiten bei etwas reduzierter Hitze (bei mir 8 von 10) anbraten, bis sie schöne Röstspuren haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, Pfanne von der Flamme nehmen. Zucchini leicht überlappend auf einer Platte oder einer flachen Schüssel anrichten und leicht salzen.

marinierte Zucchini mit Knoblauchjoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Öl und Knoblauch in die Pfanne geben und die Restwärme nutzen, um den Knoblauch ganz leicht anzubraten, er darf nur wenig Farbe bekommen, ansonsten wird er bitter.
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • 1 EL Wasser
Gewürze und Wasser in die Pfanne geben und kurz unterrühren. Gewürzsud über die Zucchini geben.
  • 200 g Joghurt, 10 %
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Joghurt und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwischen oder klecksweise auf den Scheiben verteilen und nach Belieben mit Sumak und Pul Biber bestreuen. Mindestens eine Stunde durchziehen lassen und bei Zimmertemperatur servieren. 

marinierte Zucchini mit Knoblauchjoghurt

Rezeptinspiration: Chefkoch