Spitzkohl-Schmortopf mit Fregola Sarda

05.09.2025
Heute heißt es bei mir: Austria meets Italy! Aus dem letzten Wien-Urlaub hatte ich mir Selchrippen mitbebracht, diese sind gepökelt und geräuchert ähnlich wie der Bauchspeck / Gelderländer Speck bei uns. Zusammen mit Spitzkohl und italienischer Fregola Sarda wurde daraus ein schöner Schmortopf, der aufgewärmt doppelt gut schmeckt.
Statt Selchrippen oder Bauchspeck kannst Du auch würzige Wurst wie Mettenden oder Kabanossi verwenden, die Du in nicht zu dünne Scheiben schneidest. 

Fregola Sarda sind kleine, runde Pastakugeln aus Hartweizengrieß von Sardinien und man findet sie oft auch in der Schreibweise Fregula. Enthält der Name den Zusatz tostata, dann ist die Pasta geröstet, was eine schöne nussige Note gibt; es gibt sie auch ungeröstet, beide Sorten schmecken prima.
Wenn Du keine Fregola Sarda findest, kannst Du auch Perlcouscous oder Kritharaki / Risoni (Nudeln in Reisform) verwenden. Hier muß Du allerdings bitte selbst auf die Garzeit achten. 

Spitzkohl-Schmortopf mit Fregola Sarda

Zutaten & Zubereitung 
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Selchrippen, geräucherter Bauchspeck ohne Schwarte oder eine würzige Wurst, in 2 bis 3 cm großen Würfeln bzw. Scheiben/Stücken
Etwas neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume in einer großen beschichteten Pfanne, zu der es einen Deckel gibt, ob er einem beschichteten Bräter erhitzen. Zwiebel und Fleisch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist und das Fleisch leichte Bratspuren bekommt. 
  • 1 ordentlich großer Spitzkohl, geviertelt, Strunk herausgeschnitten und in 1 cm breiten Streifen 
  • 1 Apfel, mit Schale grob geraspelt
  • 1 EL Schweinebratengewürz
Zutaten in die Pfanne geben und alles unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anbraten.
  • 2 EL Apfelessig
  • 600 g Gemüsefond
Flüssigkeiten zugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel eine Stunde schmoren lassen. Dabei immer mal umrühren, das Fleisch sollte nach der Zeit zart sein. Verwendest Du Wurst, reicht auch eine halbe Stunde.
  • 100 g Fregola Sarda tostata oder Ersatz, s.o.
Fregola unterrühren und weitere 20 - 25 Minuten zugedeckelt weiterköcheln, bis sie weich ist, dabei immer die Flüssigkeit kontrollieren und evtl. noch etwas dazugeben.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken; je nachdem, wie würzig das Fleisch bzw. die Wurst ist, ist das gar nicht mehr nötig. Nach Belieben etwas Dekogrün wie Schnittlauchröllchen oder gehackte Petersilie untermischen. 

Spitzkohl-Schmortopf mit Fregola Sarda
meine Tips:
  • statt Spitzkohl kannst Du auch Weißkohl oder Wirsing benutzen
  • wenn Du kein Schweinebratengewürz zur Hand hast, nimm Salz, Pfeffer und etwas gemahlenen Kümmel