saftiger Apfelkuchen mit Nuß-Kokos-Haube

12.09.2025
Backen und ich, das sind nicht so die dicksten Freunde. Aber Kuchen fotografieren und ich, das ist die Hölle! Da ich hier kein Fotostudio aufbauen kann und will und somit meist von oben knipse, sieht Kuchen immer dämlich aus, aber ich will ja hier auch keinen Foodbloggerwettbewerb gewinnen, das überlasse ich gern anderen. So mußt Du mir einfach glauben, daß dieser Kuchen hervorragend schmeckt und zudem auch noch so einfach zu machen ist, da braucht man nicht mal einen Mixer dazu. 

saftiger Apfelkuchen mit Nuß-Kokos-Haube

Der Apfel macht den Teig ganz saftig, so daß er auch am nächsten Tag noch richtig gut schmeckt. Und die Haube, die ist das I-Tüpfelchen!

saftiger Apfelkuchen mit Nuß-Kokos-Haube

Zutaten & Zubereitung 
für eine 26 cm Springform oder die runde Ofenhexe von PC

für den Teig
  • 1 Apfel
Apfel mit Schale grob in eine Schüssel raspeln.
  • 2 Eier, Gr. M
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (Bourbonvanillezucker)
  • 100 g flüssige Sahne
Zutaten zum Apfel geben und alles mit einem Rührlöffel gut vermischen.
  • 130 g Weizenmehl, Type 405
  • 2 TL Backpulver (Weinsteinbackpulver)
Mehl mit Backpulver vermischen, ebenfalls in in die Schüssel geben und mit dem Rührlöffel untermischen.

In den Boden einer 26 cm Springform Backpapier einklemmen und Teig einfüllen. Ich verwende meine Ofenhexe, die ich ganz leicht mit Butterschmalz einfette.

Backofen auf 200°C U/O vorheizen und Backform auf einem Rost in der Mitte des Backofens 15 Minuten backen, der Teig sollte leicht Farbe bekommen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen. Der Kuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am Besten, am nächsten Tag ist er aber auch noch schön saftig. 

für die Nuß-Kokos-Haube
  • 60 g Butter
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und von der Flamme nehmen.
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (Bourbonvanillezucker)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Kokosraspel
  • 15 g Sahne
  • 15 g Amaretto oder Rum
Zutaten in den Topf zur Butter geben und alles gut vermischen. Masse auf dem Kuchen vorsichtig verstreichen, das geht prima mit einer kleinen Winkelpalette oder einem Kuchenheber. Weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

meine Tips:
  • wenn Du kein Kokos magst oder andere Nüsse verwenden willst, dann nimm eine Kombi Deiner Wahl, 50 g gehackt, 50 g gemahlen; es passen zum Beispiel auch sehr gut Walnüsse, Mandeln, Pecannüsse