Ups, was für ein langer Posttitel. Aber Carbonara kann und will ich es nicht nennen, denn es ist etwas Sahne in der Sauce, und somit ist der Name dahin, da bin ich streng. Wie auch immer, lecker und würzig ist diese Pasta und die seidige Sauce tut ein Übriges für einen tollen Geschmack. Zudem ist das Rezept ruckzuck fertig, denn während die Pasta kocht, ist auch der Rest schon angebraten und zusammengerührt.
Zutaten
- 350 g Pasta, bevorzugt Spaghetti oder Linguine
Pasta in reichlich Salzwasser bis zum gewünschten Gargrad kochen.
Zutaten für die Sauce
- 5 sehr frische Bio-Eigelbe, Gr. M
- 100 ml Sahne
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- 150 g Baconstreifen- oder Würfel
- 1 Zwiebel oder 2 Schalotten, in Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, in feinen Würfeln oder gepreßt
- 75-100 g marinierte Tomaten (halbgetrocknet), in feinen Streifen
- 20 g Kapern, abgetropft gewogen, möglichst kleine Nonpareilles
Pasta aus dem Wassser heben und tropfnaß in die Pfanne geben. Ei-Parmesan-Sahnemischung zugeben und umrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Restwärme der Pfanne reicht vollkommen aus, das Ei soll auf keinen Fall stocken.
Sofort mit frisch geriebenem Parmesan servieren.