Apfel-Rotkohl aus dem Slowcooker

23.10.2017
Rotkohl aus dem Slowcooker - welch´ geniale Idee! Man muß ihn nicht umrühren und er gart ganz langsam vor sich hin, bis er wunderbar weich und würzig ist.


Zutaten 
für einen 3,5 l Slowcooker
  • 1 kleiner Rotkohl, ca. 1 kg ohne Strunk gewogen, in feinen Streifen
  • 2 große Äpfel, geschält und grob geraspelt (ich nehme Boskop)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4  EL Essig, z.B. Weißwein, Apfel oder Balsamico
  • 2 gehäufte EL Zucker 
  • 1 gehäufter TL Salz
Alle Zutaten mischen und über Nacht zugedeckelt im Kühlschrank ziehen lassen.
  • 50 g Butterschmalz (alternativ ein tierisches Schmalz, z.B. Schwein oder Gans)
  • 150 g Zwiebel, in feinen Würfeln 
  • 4 EL Essig 
Schmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind, dann mit dem Essig ablöschen. Diese Mischung zusammen mit
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 1 TL gemahlener Zimt
unter den Rotkohl mischen und alles in den Slowcooker umfüllen.
  • 200 ml Gemüsefond, alternativ Rotwein
Fond über den Rotkohl geben, zudeckeln und 4 bis 5 Stunden auf high garen. Ich habe nach 4 Stunden das erste Mal den Deckel gehoben und probiert; insgesamt fand ich ihn nach 4,5 Stunden perfekt. Evtl. müßt Ihr ihn noch ein wenig mit Salz oder Zucker abschmecken, für mich war er genau richtig.

Apfel-Rotkohl aus dem Slowcooker

Meine Tips:

  • wer einen Geschmack nach Nelke mag, nimmt anstelle des Johannisbeergelees Pflaumenmus oder gart 2-3 ganze Nelken mit
  • man kann den Rotkohl dann sofort verzehren; noch besser wird er, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht und dann sanft nochmals erwärmt wird
Apfel-Rotkohl aus dem Slowcooker

Rezeptinspiration: slowcooker.de