Rotkohl aus dem Slowcooker - welch´ geniale Idee! Man muß ihn nicht umrühren und er gart ganz langsam vor sich hin, bis er wunderbar weich und würzig ist.
Zutaten
für einen 3,5 l Slowcooker
- 1 kleiner Rotkohl, ca. 1 kg ohne Strunk gewogen, in feinen Streifen
- 2 große Äpfel, geschält und grob geraspelt (ich nehme Boskop)
- Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Essig, z.B. Weißwein, Apfel oder Balsamico
- 2 gehäufte EL Zucker
- 1 gehäufter TL Salz
- 50 g Butterschmalz (alternativ ein tierisches Schmalz, z.B. Schwein oder Gans)
- 150 g Zwiebel, in feinen Würfeln
- 4 EL Essig
Schmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind, dann mit dem Essig ablöschen. Diese Mischung zusammen mit
- 2 EL Johannisbeergelee
- 1 TL gemahlener Zimt
- 200 ml Gemüsefond, alternativ Rotwein
Fond über den Rotkohl geben, zudeckeln und 4 bis 5 Stunden auf high garen. Ich habe nach 4 Stunden das erste Mal den Deckel gehoben und probiert; insgesamt fand ich ihn nach 4,5 Stunden perfekt. Evtl. müßt Ihr ihn noch ein wenig mit Salz oder Zucker abschmecken, für mich war er genau richtig.
Meine Tips:
- wer einen Geschmack nach Nelke mag, nimmt anstelle des Johannisbeergelees Pflaumenmus oder gart 2-3 ganze Nelken mit
- man kann den Rotkohl dann sofort verzehren; noch besser wird er, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchzieht und dann sanft nochmals erwärmt wird
Rezeptinspiration: slowcooker.de