Fenchelsalat mit Senf-Honig-Orangendressing

28.10.2017
Fenchel ist ja nicht jedermanns Sache, weil viele ihn als Tee in Verbindung mit Bauchschmerzen aus Kindertagen in Erinnerung haben. Ich kenne jedoch niemanden, der diesen Salat probiert hat und ihn schrecklich fand - im Gegenteil. Durch das Dressing schmeckt er schön fruchtig-würzig und er paßt zu einem warmen Essen aber auch zu einem Butterbrot.


Zutaten
  • 2 Fenchelknollen, ca. 500 g
Die Stiele von den Fenchelknollen abscheiden, sie werden nicht benötigt. Das feine Grün hacken. Den Strunk V-förmig herausschneiden und dann den Fenchel mit einem Hobel in sehr feine Scheiben hobeln - je dünner, je besser.  

Zutaten für das Dressing
  • 1 TL Senf
  • 1 TL körniger Senf
  • 3 EL Orangensaft 
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz & Pfeffer
Zutaten zu einem Dressing vermischen, dieses geht am Besten, indem man sie in einem Schraubglas schüttelt. Den Fenchel damit übergießen, das Grün zugeben und mischen. Eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, gern auch länger.

Wer mag, kann auch den Saft von einer frischen Orange nehmen und die Filets vorher raustrennen. Diese nach der Ziehzeit vorsichtig untermischen, das macht den Salat noch etwas fruchtiger.