Rosenkohl aus dem Backofen mit asiatischer Marinade

06.10.2017
Rosenkohl wird hier wie alle Kohlsorten heiß und innig geliebt. Einfach gekocht in einer hellen Sauce oder auch mal gebraten als gebratener Rosenkohl mit Zwiebel, Bacon und Ahornsirup kommt er sehr oft auf den Tisch. Endlich habe ich ihn aber auch mal im Backofen gebacken, ein unkomplizierte Zubereitungsweise und auch für die, die Rosenkohl eher nicht so mögen eine Alternative, da der Kohlgeschmack genau wie beim Braten nicht so kräftig ist.

Rosenkohl aus dem Backofen mit asiatischer Marinade

Zutaten für die Marinade
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Ketjap Manis
  • 1 TL Chiliflocken, Pul Biber oder Sambal Oelek
  • 2-4 Knoblauchzehen, gepreßt (ich nehme eine Zehe Soloknoblauch/chinesischer Knoblauch)
Zutaten miteinander verrühren. 
  • 750 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
Rosenkohl zur Marinade geben und vorsichtig verrühren, bis alles von der Marinade überzogen ist.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rosenkohlhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen.

Rosenkohl aus dem Backofen mit asiatischer Marinade

Ca. 25-30 Minuten bei 200°C Umluft backen, bis sie bräunen. Dann umdrehen und weiterbacken, bis auch die Schnittfläche bräunt.

Rosenkohl aus dem Backofen mit asiatischer Marinade
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketjap Manis
Saucen in die Schüssel geben, Rosenkohlhälften darin schwenken, in einer Schüssel anrichten und mit etwas Sesam bestreut genießen.

Rosenkohl aus dem Backofen mit asiatischer Marinade