Eigentlich könnte ich den Titel noch um 'wie bei Mama' ergänzen, denn dieser Bohnensalat ist Kindheitserinnerung pur; genau so hat ihn meine Mutter immer gemacht und er fand stets reißenden Absatz bei uns Zuhause.
Zutaten
- 400 g frische grüne Buschbohnen, Enden geputzt
- 1,5 TL Salz
- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut oder etwas frisches
Bohnen mit Salz und Bohnenkraut in einen Topf geben und gerade so mit Wasser bedecken. aufkochen, Hitze reduzieren und weichkochen, das dauert ca. 10-12 Minuten.
- 8 EL würziger Essig
- 2 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumen - oder Rapsöl
- 1 rote Zwiebel, in schmalen Halbringen
- etwas Pfeffer
- 1 TL Zucker
Während die Bohnen kochen. Zwiebeln mit Essig, Zucker und Pfeffer in
einer Schüssel mischen und ziehenlassen. Wenn die Bohnen fertig sind,
diese samt Kochwasser und dem Öl in die Schüssel geben. Nochmals abschmecken, es
sollte kräftig süß-sauer schmecken. Bohnensalat abkühlen lassen und über
Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Servieren die Bohnen aus dem Sud heben.
meine Tips:
- statt Buschbohnen können auch breite Stangenbohnen verwendet werden, diese schräg in 2 cm lange Stücke schneiden
- alternativ kann man auch gelbe Buschbohnen und eine normale Zwiebel nehmen