An Fenchelgemüse scheiden sich oft die Geister. Die einen meinen, er erinnere an Kranksein in der Kindheit, als man ihn literweise als Tee trinken mußte und verweigern ihn total, die anderen so wie wir lieben ihn allen Variationen, egal ob warm oder kalt, gegart oder roh. Ich finde, wenn man sollte ihm eine echte Chance geben und mit diesem fruchtigen Salat, für den er ganz dünn gehobelt wird ist das eine gute Gelegenheit. Hier im Blog gibt es übrigens schon das Rezept für Fenchelsalat mit Senf-Honig-Orangendressing, das ich auch sehr empfehlen kann.
Zutaten & Zubereitung
- 500 g Fenchel
Die Stiele von den Fenchelknollen abscheiden, sie werden nicht benötigt. Das feine Grün hacken. Den Strunk V-förmig herausschneiden und dann den Fenchel mit einem Hobel in sehr feine Scheiben hobeln - je dünner, je besser.
- ca. 150 g Aprikosen aus der Dose, abgetropft gewogen, Saft unbedingt auffangen, Aprikosen in ca, 0,5 cm großen Würfeln
- 70 g saure Sahne
- 2 EL vom aufgefangenen Aprikosensaft
- 1 EL Agavensirup, alternativ Honig oder Zucker
Zutaten zum Fenchel geben und mit zwei Löffeln vorsichtig vermischen. Gut würzig mit Salz und frisch grmahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
meine Tips:
- anstatt saurer Sahne geht auch Créme fraîche oder Schmand, dann einen Eßlöffel mehr Saft nehmen, da sie cremiger sind
- anstatt Aprikosen kann man auch Mandarine, Pfirsich oder Birne aus der Dose nehmen
- wenn frische Früchte zu bekommen sind, kann man natürlich auch diese verwenden
- wer mag, gibt etwas mittelscharfen oder körnigen Senf dazu