... der garantiert auch Damen schmeckt! Dieser deftige und dennoch frische Sattmachersalat ist perfekt für heiße Sommertage, wie wir sie aktuell erleben, schmeckt aber auch für den Rest des Jahres sehr gut.
Es eignen sich Schinkenwurst, aber auch Fleischwurst, Lyoner oder Würstchen, nimm einfach das, was bei Dir regional verfügbar ist und was Du gern magst. Ich hatte eine kleine Schinkenwurst, die ich in knapp 1 cm dicke Scheiben geschnitten und diese dann geachtelt habe, so ergibt sich eine schöne Form. Alle Bestandteile sollten nicht zu klein geschnibbelt werden, damit man alles gut erkennen und schmecken kann, deswegen stehen meine Zentimeterangaben auch immer nur als Richtwert für Anfänger dabei, denn würfeln und würfeln ist ja nicht dasselbe ;o)
Zutaten & Zubereitung
- 1 gelbe Paprika, in ca. 1 - 1,5 cm großen Würfeln
- 1 rote Paprika, in ca. 1 - 1,5 cm großen Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in ca. 1 - 1,5 cm großen Würfeln
Einen kleinen Schuß Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz anbraten, bis es ganz leicht weich wird. In eine Schüssel umfüllen.
- 250 g Schinkenwurst, in gefälligen Stückchen von ca. 1,5 cm
Wurst in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten, bis sie ganz leicht Farbe bekommt. In die Schüssel zum Gemüse geben und auskühlen lassen.
- 3 - 4 Gewürzgurken, ca. 120 g, in 0,5 cm breiten Scheiben, dickere Exemplare vorher der Länge nach halbieren
- 100 g Käse, in 1 cm großen Würfeln
- 100 g Tomatenketchup
- 50 g Sauerrahm oder saure Sahne
- 1 EL Gurkenwasser
- 1 Spritzer Worcestershiresauce
- 1 TL getrocknete Salatkräuter
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Currypulver
- 1/4 TL Chiliflocken oder Pul Biber
- 1 Prise Zucker
Zutaten in einer kleinen Schüssel gründlich vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über den Salat geben, alles gründlich vermischen und mindestens zwei Stunden, gern auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.
meine Tips:
- wer mag, kann auch frische Kräuter wie Schnittlauchröllchen oder frisch gehackte Petersilie untermischen
- für mehr Frische kann man auch noch ein bis zwei entkernte, gewürfelte Tomaten untermischen
- wer es fruchtig mag, gibt noch eine Dose abgetropfte Mandarinen hinzu