bunter Couscous-Salat

14.08.2020
Beilage oder Sattmachersalat, das ist hier die Frage? Für uns war er eine Beilage zu einem Grillhähnchen, aber dieser tolle Couscous-Salat mit allerlei bunten, frischen Sachen hat auch locker das Potential zum Solokünstler. Dazu benutze ich Instant-Couscous, der nur mit heißem Wasser übergossen werden muß und der nach 5 Minuten schon einsatzbereit ist.

bunter Couscous-Salat

Ich pimpe den Salat gern mit Sachen, die Kühlschrank und Vorratskammer hergeben und so schmeckt er jedes Mal ein bißchen anders. Wichtig ist mir, daß er immer schön bunt und aus jeder Geschmacksrichtung was dabei ist.

bunter Couscous-Salat


Zutaten & Zubereitung
  • 200 g Couscous
  • 200 g heißes, aber nicht kochendes Wasser
Couscous in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
  • 1 TL Salz
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken oder Pul Biber
  • 8 EL Olivenöl
  • Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 MiniSalatgurken oder 1/2 Salatgurke, geschält, in kleinen Würfeln
  • 2 - 3 Tomaten, in kleinen Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt, gern rot
  • 5 Datteln, fein gehackt
  • 10 - 12 schwarze Oliven, gehackt
  • 2 EL Dillspitzen, frisch oder TK
  • 4 gehäufte EL frisch gehackte Petersilie
  • 150 g Feta, in kleinen Würfeln
  • 1 Minidose Kichererbsen, ca, 2 EL
  • 1 Minidose Mais, ca. 2 EL
Alle Zutaten zum Couscous geben, unterheben und abschmecken. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde, gern auch länger, durchziehen lassen und nochmal abschmecken. Der Salat hält sich gut zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

bunter Couscous-Salat
meine Tips:
  • Tomaten gegen getrocknete Tomaten oder rote Paprika austauschen
  • Mais gegen gelbe Paprika austauschen
  • Gurke gegen grüne Paprika austauschen
  • Kichererbsen gegen eine Bohnensorte wie Cannellini oder Kidney austauschen
  • Datteln gegen Cranberry, getrocknete Feigen oder Aprikosen austauschen
  • noch dazu passen zum Beispiel frische Chili oder zerzupfter Thunfisch
  • als Kräuter passen auch feingehackte Minze oder Schnittlauchröllchen