Das Mengenverhältnis ist immer gleich, ich messe es mit dem Eßlöffelmaß meines Meßlöffelsets ab, das Du auf dem Foto sehen kannst. So etwas kostet nicht viel und eignet sich prima für feste und flüssige Zutaten und ist meiner Meinung nach viel genauer als ein Eßlöffel des normalen Bestecks.
Für einen Kopfsalat verdünnte man das Dressing immer mit einem Schuß Wasser, während es für Tomaten pur verwendet wurde. Genau wie früher lege ich gern einen Teller mit Tomaten - und Zwiebelscheiben aus, pfeffere leicht und gebe dann das Dressing drüber.
ich nehme gern einfachen Haushaltszucker oder Rohrohrzucker, damit das Dressing hell bleibt; man kann sehr gut aber auch andere Sorten wie braunen Zucker, Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker nehmen
2 Teile Zitronensaft
3 Teile neutrales Öl
Salz und Pfeffer gebe ich selten dazu, eher nur etwas Pfeffer direkt auf den Salat; hier mußt Du ein bißchen probieren, was Dir gefällt. Auch kann man frische Kräuter wie zum Beispiel Schnittlauch und / oder den Abrieb der Zitrone, wenn sie unbehandelt ist, dazugegeben werden.
meine Lieblingsmischung für zwei Personen:
- 2 EL Zucker
- 4 EL frisch gepreßter Zitronensaft
- je 3 EL Raps - und Sonnenblumenöl
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben, zudeckeln und kräftig schütteln. Ein paar Minuten stehenlassen, damit sich der Zucker löst und nochmals kräftig schütten.