Kohlrabi wird hier meist gekocht gegessen oder einfach pur weggesnackt. Als Salat habe ich ihn erst vor einigen Jahren entdeckt und mag ihn so fast am liebsten. Besonders mit weißer Sauce wird er zu einem Hochgenuß, der zudem auch noch mit einfachen Zutaten schnell zubereitet ist.
Zutaten & Zubereitung
- ca. 700 g Kohlrabi, geschält gewogen, in Julienne gehobelt
- 1 großer Apfel, in Julienne gehobelt
- 1 kleine Zwiebel, in ganz feinen Würfelchen
Alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig miteinander vermischen. Falls am Kohlrabi die feinen inneren Blätter dabei waren, kannst Du diese sehr fein hacken und ebenfalls dazugeben.
- 80 g Apfelessig oder eine andere helle, milde Sorte
- 100 g saure Sahne
- 1 - 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- optional: 1 TL getrocknete Salatkräuter
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben, zudeckeln und kräftig schütteln. Abschmecken, es sollte recht kräftig sein. Sauce in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermischen, ich nehme dazu zwei Löffel.
Mindestens eine Stunde, gern auch länger, durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
- statt der sauren Sahne kann man auch Schmand, Crème fraîche oder Joghurt nehmen
- ob Du den Apfel geschält oder ungeschält hobelst, bleibt Deinem Geschmack überlassen
- statt Apfel kann man auch Birne nehmen