Schon wieder eine echte Kindheitserinnerung: Möhren-Apfel-Salat, so einfach, so gut! Gerade jetzt, wo es überall noch frische Bundmöhren und die ersten Äpfel der Saison gibt, ist dieser Salat ein wahrer Genuß. Angemacht habe ich ihn mit meinem 1-2-3-Dressing, so wie es immer in unserer Familie gemacht wurde. Ich weiß auch nicht, warum ich mich zur Zeit an so viele Geschmäcker und Rezepte aus meiner Kindheit erinnere, aber ich find´s schön ;o)
Zutaten & Zubereitung
- 350 g Möhren, geputzt gewogen, in feine Julienne gehobelt
- 1 Apfel, geschält, in feine Juliennestreifen gehobelt (ca. 150 g)
Gehobelte Möhren und Apfel in eine Schüssel geben.
- 1 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
- 1/2 TL Salz
- etwas frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- wenn Du keinen Juliennehobel hast, kannst Du Möhren und Apfel auch auf der groben Raspel einer Vierkantreibe raspeln
- wer mag, mischt noch Schnittlauchröllchen oder fein gehackte Blattpetersilie drunter
- wer mag, kann nach der Ziehzeit den Sud etwas abgießen und ein bis zwei gehäufte Eßlöffel cremigen Joghurt, Schmand oder Crème fraîche unterrühren
- lecker ist es, ein paar gehackte und leicht angeröstete Wal - oder Haselnüsse unterzumischen
- statt Zucker kann man auch Honig nehmen, das gibt einen besonderen Geschmack
- Du kannst den Apfel natürlich auch ungeschält verwenden