So langsam werde ich Herrin meiner Gruschelkammer und die Vorräte lichten sich. Heute verwendet: ein Glas Brechbohnen und eine kleine Dose Bohnenkerne, Ergebnis: ein köstlicher, frischer Salat, bei uns zu Pellkartoffeln mit Quark. Der Sud, in dem der Salat badet, vermischt mit gequetschten Kartoffeln: ein Hochgenuß.
Zutaten & Zubereitung
- 2 bis 3 Mini-Salatgurken, ca. 200 g, ungeschält, in dünne Scheiben gehobelt
- 1 flacher EL Salz
Gurkenscheiben auf ein Küchensieb geben und gründlich mit dem Salz vermischen, 15 Minuten ziehenlassen. Keine Angst, das ist nicht zuviel Salz, es dient zur schnellen Entwässerung und wird wieder abgespült.
Zutaten für die Sauce
Zutaten für die Sauce
- 40 g Zucker
- 1 kleine Zwiebel, in sehr feinen Würfeln
Zucker und Zwiebel in eine Schüssel geben.
- 60 g heißes Wasser
Wasser in die Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gurkenscheiben gründlich unter laufendem kaltem Wasser abspülen, gründlich abtropfen lassen und zusammen mit
- 60 g einfacher, heller Essig, z.B. 7-Kräuteressig, Apfel oder Weißwein
- 1 EL feingehackter Dill, frisch oder TK
- 1 Glas = ca. 180 g Einwaage gelbe Brechbohnen, abgetropft
- 1 Minidose = ca. 125 g Einwaage weiße Bohnenkerne, zum Beispiel Cannellini oder Lima, abgespült und abgetropft,
zur Sauce geben. Vermischen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
meine Tips:
- statt der Brechbohnen aus dem Glas kann man natürlich auch frische Bohnen (Busch - oder Stangenbohnen oder breite Bohnen) in Salzwasser selbst garen und verwenden