Eines Morgens fräste ich durch den in der Gruschelkammer befindlichen Vorrat und fand Sauerkraut, eine Minidose Datteltomaten und ein paar einsame, in einer Tüte vor sich hinvegetierende getrocknete Tomatenexemplare. Daraus wurde ein hervorragendes ofengeschmortes Sauerkraut, das auch den Platz auf diesen Blog finden muß. Es schmeckt wieder mal ganz anders als meine bisherigen Schmorversuche und paßt zum Beispiel zu einer Bratwurst oder Frikadellen.
Zutaten & Zubereitung
- 1 EL Butter - oder Schweineschmalz
- 100 g Baconscheiben, in feinen Streifen
- 1 Gemüsezwiebel, halbiert und in 0,5 cm breiten Segmenten
- 20 g getrocknete Tomaten, in feinen Streifen
Schmalz in einem Gußbräter erhitzen. Hitze etwas reduzieren (bei mir 6 von 10) und Bacon darin langsam anschwitzen. Sobald er beginnt, Farbe zu bekommen, Zwiebel und Tomaten zufügen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren langsam anschmoren.
- 500 g rohes Sauerkraut, einmal abgespült und gründlich abgetropft
- 1 kleine Dose (ca. 130 - 150 g) Kirsch - oder Datteltomaten oder stückige Tomaten
- Dose einmal mit Wasser gefüllt zum Ausspülen
- 200 ml Gemüsefond
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 1 TL Majoran
- 1 TL Pul Biber
- 2 Lorbeerblätter
Sauerkraut zerzupft zugeben und kurz mit anbraten. Tomaten, Wasser, Gemüsefond und Gewürze zugeben.
Aufkochen und zugedeckelt auf einem Rost in der Mitte des Backofens bei 175°C Umluft garen, dabei alle 30 Minuten umrühren und prüfen, ob evtl. noch etwas Gemüsefond dazu muß, ich habe noch weitere 200 ml angegossen.
das Sauerkraut kurz vor dem Backofenaufenthalt...kaum zu glauben, daß am Ende sowas Leckeres bei rauskommt
meine Tips:
- für das Rezept unbedingt rohes und kein vorgegartes Sauerkraut nehmen; dieses gibt es beim Metzger / an der Fleischtheke im Supermarkt oder im Beutel verpackt bei den Sauerkonserven