Buttermandelkuchen

16.07.2012


Backofen auf Umluft 180°C vorheizen

Zutaten für den Teig
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 100 g Sahne
  • 25 ml Wasser
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier Gr. M
Die Zutaten ca. 2 Minuten mit den Rührbesen des Handmixer vermischen. Eine Auflaufform von ca. 24 cm Durchmesser (oder eine entsprechende Springform) leicht fetten, den Teig einfüllen und 15 Minuten backen.

Zutaten für den Guß
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g Mandeln, entweder als Blättchen, gehackt oder gemischt
  • 1 EL Milch
Butter und Zucker bei kleiner Hitze auf dem Herd schmelzen, Mandeln und Milch unterrühren.
Diese Masse auf den teilgebackenen Teig verteilen und nochmal 15-20 Minuten zu Ende backen, bis er goldbraun ist.

Beim Guß kann man variieren und z.B. auch Kokosraspeln oder Haselnüsse benutzen, auch eine Prise Zimt kann nicht schaden. Für ein Blech einfach das Rezept verdoppeln.