Der Asiate wird vermutlich einen Krautsalat nie so essen, aber für mich ist er asiatisch, da Reisessig, Sojasauce und geröstetes Sesamöl zum Einsatz kommen. Letzteres ist ziemlich intensiv, ich mag es sehr gern. Wenn Du es noch nie verwendet hast, taste Dich erst heran.
- 800 g Spitzkohl, entstrunkt gewogen, in feinen Streifen
- 2 gestrichene TL Salz
Spitzkohl mit Salz in eine große Schüssel geben und kräftig durchkneten, dann 30 Minuten ziehenlassen. Gut ausgedrückt in eine Schüssel geben.
Zutaten für die Marinade
- 20 ml geröstetes Sesamöl
- 30 ml Sojasauce
- 30 g Zucker
- 5 EL Reisessig, ersatzweise Weißweinessig
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 1 große, rote Chilischote, nach Belieben entkernt für weniger Schärfe, in feinen Würfeln
Zutaten in ein Schraubglas geben, zudeckeln und schütteln, bis sich alles vermischt hat. Dann zum Spitzkohl geben und untermischen. Krautsalat 30 Minuten im Kühlschrank ziehenlassen, gern auch länger. Nochmals abschmecken und genießen.
Wer mag, raspelt noch eine Möhre grob dazu.
Wer mag, raspelt noch eine Möhre grob dazu.