Immer, wenn es bei uns ein herzhaftes Schmorgericht mit Sauce gibt, dann essen wir gern einen kleinen frischen Salat dazu, der oft mit saurer Sahne verfeinert wird. Dieser Salat ist schnell zubereitet und trotz der sauren Sahne ist er leicht und schmeckt auch an heißen Sommertagen.
Zutaten
als kleine Beilage ausreichen für 2 bis 3 Personen
- 1/2 große Salatgurke, geschält und in dünnen Scheiben
- 1 TL Salz
Gurkenscheiben mit Salz mischen und auf einem Sieb 15-20 Minuten ziehenlassen, gern auch länger.
Zutaten für die Sauce
- 2 gehäufte EL saure Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Essig oder Zitronensaft
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL getrocknete Dillspitzen
- 1/2 TL Sumach
- 1 kleine Zwiebel, gern rot, sehr fein gewürfelt
- 1 kleines Glas = 185 g EW gelbe Wachsbohnen, abgegossen
Bohnen in die Sauce geben. Gurkenscheiben zwischen den Handflächen gründlich ausquetschen, bis fast keine Flüssigkeit mehr austritt und ebenfalls in die Sauce geben. Kurz ziehenlassen und dann nochmals abschmecken.