Fleischklößchen als Suppeneinlage

18.03.2020
Wie Du ja weißt, wohnen hier im Greenwaycastle zwei richtige Suppenkasper. Eine wohligwarme Suppe aus Hühner - oder Rindfleischbrühe, die ich oft eingefroren im Vorrat habe, ist mit einem Bund kleingeschnibbeltem Suppengemüse und ein paar Nudeln oder Reis als Einlage schnell zubereitet. Und wir lieben Klößchen... viiiieeeele Klößchen...

Fleischklößchen als Suppeneinlage

Das Rezept für Grießklößchen, die sich auch prima auf Vorrat einfrieren lassen, ist schon einige Zeit hier im Blog, heute folgt eins für wunderbar zarte Fleischklößchen.

Fleischklößchen als Suppeneinlage

Zutaten 
für ca. 60 Stück
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in sehr feinen Würfeln
  • 30 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 100 g Paniermehl, bevorzugt Panko
  • 4 EL gefriergetrocknete Petersilie
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 1 Prise weißer Pfeffer
Butter und Zwiebel in einer mittelgroßen, beschichteten Pfanne erhitzen und bei etwas reduzierter Hitze weichschmoren. Pfanne von der Flamme nehmen, restliche Zutaten unterrühren, bis sich alles zu einem Brei verbunden hat. Diesen in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • 500 g frische, feine Schweinebratwurst, ungebrüht
Bratwurstbrät aus dem Darm herausdrücken und in die Schüssel geben. Gründlich unterkneten, bis sich alles gut vermischt hat und eine klebrige Masse bildet, ich nehme dazu einen Einweghandschuh.

Mit einem Tee - oder Eßlöffel oder einem kleinen Eiskugelportionierer gleichmäßige Portionen  abstechen und diese erstmal auf einem Brett oder Teller ablegen, ich bekomme aus der Menge 60 Stück.

Fleischklößchen als Suppeneinlage
  • 2 l Wasser
  • 2 EL Salz
Wasser mit Salz in einem weiten Topf erhitzen. Sobald es etwas Temperatur hat, die Klößchenportionen mit etwas feuchten Handflächen rundrollen und direkt ins Wasser plumpsen lassen, sie dürfen ruhig übereinander liegen. Wasser bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen, es darf aber nicht kochen. Sobald die Klößchen an die Oberfläche kommen, noch 5 Minuten ziehenlassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Sie können jetzt sofort in der Suppe serviert oder für den Vorrat eingefroren werden.
Dazu lege ich sie auf ein Brett oder einer großen Teller / Platte nebeneinander und geben sie für eine Stunde ins Gefrierfach, damit sie anziehen. Dann kann man sie in Gefrierdosen oder Tüten geben, sie lassen sich durch das Vorfrosten prima einzeln entnehmen. Wenn man sie verwenden will, einfach unaufgetaut in die heiße, nicht kochende Suppe einlegen und heißwerden lassen.

Fleischklößchen als Suppeneinlage
meine Tips:
  • frag Deinen Metzger nach losem Bratwurstbrät, dann sparst Du Dir das Herausdrücken aus dem Darm bei den Bratwürsten
  • alternativ zum Bratwurstbrät kannst Du auch Leberkäsebrät benutzen