Wer kennt es nicht, das Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus den 90er Jahren. Man legte rohe Hähnchenbrust auf ein Blech oder in eine Auflaufform, mischte Tütenzwiebelsuppe mit Sahne, kippte es über das Fleisch und schob alles in den Backofen. Ehrlich, es war lecker, aber die Ansprüche und Kochfähigkeiten sind doch etwas gestiegen.
Viel lieber nehme ich heute frische Zwiebeln, schmore sie ganz lange, bis sie wunderbar weich und süßlich werden, würze sie kräftig und gebe sie mit Sahne und etwas Fond vereint zur Sauce auf die kurz angebratenen Hähnchenstücke, bevor alles dann nochmal in den Backofen geht. Porno-Hendl sagt meine Freundin Nizi, und sie hat Recht...
Zutaten
- 500 - 600 g Hähnchenbrust von guter Qualität, bevorzugt Maishähnchen oder Bio
Hähnchenbrust in gefällige Stücke schneiden, von beiden Seiten leicht pfeffern und salzen und in etwas Butterschmalz oder Öl rundherum kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Zwiebeln, in dünnen Halbringen (ca. 2-3 mm)
- 1 TL Salz
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Salz zugeben. Hitze etwas reduzieren (bei mir 7 von 10) und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren mit Geduld 20 Minuten schmoren, bis sie weich sind und etwas Farbe bekommen haben.
- 1 TL Agavensirup, alternativ flüssiger Honig
- 1 EL heller Essig wie Weißwein oder Apfel
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kurkuma
Zutaten zugeben, untermischen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
- 1 EL Weizenmehl, Type 405 oder 550
Mehl über die Zwiebeln geben und unterrrühren.
- 200 g Sahne
- 200 g Geflügelfond, alternativ Gemüsefond
Sahne und Fond angießen, unterrühren und aufkochen lassen. 5 Minuten bei reduzierter Hitze leise köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Nochmals abschmecken und über die Hähnchenfilets geben und verteilen, so daß alle Stücke bedeckt sind.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Aufflaufform auf einem Rost in der Mitte des Backofens 30 Minuten backen, dann für 5 Minuten nochmal den Grill zuschalten, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Nach Belieben mit ein paar Schnittlauchröllchen oder frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu schmeckt sehr gut ein grüner Salat und Baguette oder Weißbrot zum Tunken der herrlichen Sauce.
Nach Belieben mit ein paar Schnittlauchröllchen oder frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu schmeckt sehr gut ein grüner Salat und Baguette oder Weißbrot zum Tunken der herrlichen Sauce.
Meine Tips:
- ich hobele die ganzen Zwiebeln zuerst in Ringe, stapele diese aufeinander (da kommt es nicht auf den Millimeter an) und halbiere sie mit einem Messer, das geht schneller, als wenn man die Zwiebel zuerst halbiert und dann mit dem Messer in Halbringe schneidet
- man kann das Rezept prima vorbereiten - zum Beispiel für eine Party -, indem man nach dem Übergießen mit der Sauce das Ganze abkühlen läßt, die Auflaufform mit Alufolie oder Deckel verschließt und im Kühlschrank aufbewahrt; das Backen könnte dann ein paar Minuten länger dauern, ich empfehle dabei die ersten 15 Minuten mit Folie zu backen