Während es auf fast allen Foodblogs nur so von weihnachtlichen Rezepten wimmelt, geht es bei mir in der Küche genauso weiter wie das ganze Jahr: einfach und lecker. Ich kann ehrlich gesagt keine Plätzchenrezepte, Gänsebrüste in Glückweinsauce und Spekulatiusdesserts mehr sehen und setze dagegen meinen geschmorten Wirsing, der durch die Zugabe von Dosentomaten mal einen anderen Twist bekommt und kombiniere ihn ganz einfach mit Hackbällchen.
Zutaten
- 1 Wirsing
Die Blätter des Wirsings einzeln lösen und die Blattrippe wegschneiden, es sollten ca. 600 g übrigbleiben. Die so halbierten Blätter aufeinander legen und in 2 cm breite Streifen schneiden. In kaltem Wasser waschen.
- 1 Gemüsezwiebel oder 2-3 Zwiebeln in feinen Würfeln
- 1 gehäufter TL Salz
- 2-4 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepreßt
- 1 gehäufter TL Zucker
Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne, zu der es einen Deckel gibt, erhitzen. Zwiebel und Knoblauch mit dem Salz darin anschwitzen, dann den Zucker zugeben und kurz karamellisieren. Wirsing kurz abtropfen lassen und tropfnaß in die Pfanne geben. Umrühren und zusammenfallen lassen.
- 1 Dose (400 g) geschälte Tomaten (ich nehme Mutti Pelati)
- 1 Doseninhalt Wasser oder Gemüsebrühe
Mit einem Messer ein paarmal in der Dose hin und herfahren, um die Tomaten zu zerkleinern und zum Wirsing geben. Dose einmal mit Wasser oder Gemüsebrühe füllen und ebenfalls zugeben. Unter den Wirsing mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckelt bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren schmoren lassen, evtl. noch etwas Flüssigkeiten zugeben, wenn sie verdampft ist.
- 1 EL kalte Butter
- 1 flacher EL Mehl
Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten und zum Wirsing geben. Unter Rühren auflösen, so wird der Wirsing etwas gebunden und schön rund.
Zutaten für die Hackbällchen
- 300-350 g Hackfleisch halb & halb
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 2 gehäufte EL mittelscharfer Senf
- 1 gehäufter EL Tomatenmark
- 4 gehäufte EL Paniermehl (ich nehme Panko)
- 1 Ei, Gr. M oder L
Alle Zutaten verkneten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Masser 12 Bällchen formen und diese rundherum in Öl oder Butterschmalz goldbraun anbraten. Du kannst natürlich die Hackbällchen nach Gusto würzen, ganz so, wie es Dir am Besten schmeckt.
Wirsing nochmal abschmecken, auf eine Platte geben oder in der Pfanne belassen. Die Hackbällchen darauf platzieren.
- 50 g Feta
Feta drüberbröseln und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.