Endlich mal wieder ein Kuchen auf meinem Blog, in letzter Zeit bin ich ziemlich backfaul, zumindest was süße Sachen und auch Brot angeht. Unbedingt Zeit also, das zu ändern.
Dieser Guglhupf mit seinen kleinen 'Löchern' aus Schokolade und Krokant, der sich beim Backen leicht auflöst, ist ganz nach unserem Geschmack und schmeckt auch nach ein paar Tagen noch saftig.
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier, Gr. M
- 1 Prise Salz
- 60 g Eierlikör
- 125 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Backpulver, bevorzugt Weinsteinbackpulver
- 75 g Schokoladenkrokantbonbons, z.B. Daim, grob gehackt
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse hell wird. Die Eier einzeln unterrühren, jeweils eine Minute. Den Eierlikör zufügen und unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unterrühren, zum Schluß die zerkleinerten Schokoladenkrokantbonbons.
Teig in eine gründlich gebutterte Guglhupfform mit 16 cm Ø (900
ml) geben. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und Form auf einem Rost
in der Mitte des Ofens ca. 50-55 Minuten backen; Stäbchenprobe machen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder für die Schleckermäulchen noch mit Schokoglasur überziehen.