Oft kommt es bei uns vor, daß wir gern eine braune Sauce hätten, aber keine große Lust oder Möglichkeit zu einem Saucenansatz haben. Dann bietet sich meine dunkle Zwiebelsauce an oder auch das Rezept, was ich heute vorstelle: eine dunkle Champignon-Senf-Sauce. Zwei Sorten Senf, nämlich cremiger mittelscharfer und körniger, geben ihr ein tolles Aroma. Wir lieben sie besonders zu Kartoffelpüree und etwas Kurzgebratenem, sie paßt aber auch hervorragend zu Pasta.
Zutaten
- 1 EL Butterschmalz, alternativ etwas neutrales Öl
- 400 g Champignons, bevorzugt braun, in dünnen Scheiben
- 1 Gemüsezwiebel, in nicht zu kleinen Würfeln, alternativ 2 - 3 normale Zwiebeln
- 1 TL Salz
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Champignons, Zwiebel und Salz darin anbraten, bis alles leicht Farbe bekommt.
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
- 1 leicht gehäufter EL = 15 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Majoran
- 1 TL Paprika, edelsüß
Mehl und Gewürze zugeben und unterrühren.
- 400 ml Gemüsefond, alternativ geht auch Kalb oder Rind
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL körniger Senf
Meine Tips:
- die Sauce läßt sich in größeren Mengen produzieren und portionsweise einfrieren
- wenn Du dazu etwas Kurzgebratenes wie zum Beispiel Bratwurst oder Frikadellen zubereitest, so brate dieses zuerst in der Pfanne und stelle es warm; in der gleichen Pfanne dann die Sauce zubereiten, so geben die Bratspuren noch Aroma an die Sauce ab