Röstpaprika-Grillsauce, warm oder kalt

02.07.2021
Gekaufte Grillsaucen tummeln sich hier im Kühlschrank immer in verschiedenen Geschmacksrichtungen, von Curry über Chili bis Steaksauce ist meist alles dabei und jeder hat so seine Vorlieben. Selbstgemacht habe ich sie selten, aber da zwei wunderbar pralle rote Paprikaschoten geradezu um Verwertung bettelten, ist diese wunderbare Sauce entstanden.

Röstpaprika-Grillsauce, warm oder kalt

Die Röstpaprika-Grillsauce ist eine cremige und würzige Sauce, die warm oder kalt zu allen Sorten Fleisch und Bratwurst, egal ob vom Grill, aus der Pfanne oder als Braten schmeckt. 

Röstpaprika-Grillsauce, warm oder kalt

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g rote Paprika, am Besten 2 dicke Schoten
Grillfunktion des Backofens auf voller Leistung einschalten und Paprikaschoten im Ganzen auf einem Blech im oberen Drittel einschieben. Sobald die Haut dunkel wird, Paprika mit einer Zange etwas weiterdrehen, bis sie rundherum dunkle, fast schwarze Stellen hat und in sich zusammenfällt. Paprika auf ein Sieb geben, das auf einem Topf liegt und etwas aufschneiden. 15 Minuten auskühlen lassen, dann Kerne und Stiel entfernen und Fruchtfleisch samt dunkler Schale zum aufgefangenen Sud in den Topf geben. Ich empfehle einen hohen Topf, da die Sauce beim Einkochen blubbert und spritzt.
  • 150 g Tomatenpolpa (Tomatenfruchtfleisch) oder Passata
  • 75 g Orangensaft
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Senfkörner
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Zwiebelgranulat, alternativ Honig
  • 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Pimentkörner, im Mörser fein zerstoßen
Zutaten ebenfalls in den Topf geben und mit einem Pürierstab gründlich zerkleinern. Alternativ kann man dafür auch einen Foodprozessor / Standmixer nehmen. Im Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Ich püriere die Sauce dann nochmal durch.

Nach Belieben nach dem Pürieren noch zufügen:
  • 1/2 TL Chiliflocken oder Pul Biber
  • 1/2 TL grober Steakpfeffer
Sauce auskühlen lassen und nochmals abschmecken. 

Röstpaprika-Grillsauce, warm oder kalt
meine Tips:
  • wer einen TM oder einen anderen Foodprozessor mit Kochfunktion besitzt, kann natürlich diesen nehmen und die Sauce darin pürieren und 15 Minuten mit aufgelegtem Körbchen als Spritzschutz bei 100°C einkochen
Rezeptinspiration: smitten kitchen