- 200 g Mehl
- 65 g Zucker
- 65 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 750 g Rhabarber, geputzt gewogen
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 3 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Teig zu Streuseln verkneten. Backpapier auf dem Boden einer 26 cm Springform einklemmen, die Streusel einfüllen und festdrücken, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und kaltstellen.
Rhabarber auf einem Sieb abgießen, Saft auffangen und mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Flüssigkeit mit dem Puddingpulver aufkochen, den Rhabarber unterrühren und auf dem Teig verteilen. Bei 200°C 35 Minuten backen.
Eiweiß und Puderzucker zu einem steifen Schnee schlagen, auf dem Rhabarber verteilen, mit einem Eßlöffel Wellen reindrücken und weitere 10-12 Minuten backen, bis der Baiser leicht bräunt. In der Form auskühlen lassen.
Wer keinen Baiser mag, backt den Kuchen einfach ohne und bestreicht ihn nach dem Auskühlen mit geschlagener Sahne.