Zutaten für den Boden und die Streusel
- 175 g kalte Butter
- 300 g Mehl, Typ 405
- 150 g Zucker
- 1 Ei, Gr. M
- 250 g Konfitüre mit hohem Fruchtanteil oder Zwetschgenmus
In
den Boden einer Springform Backpapier einklemmen. Mehl und Zucker
mischen, Ei und Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit Knethaken
zu Streuseln verkneten. 3/4 der Streuseln zu einem Boden und einem 4 cm
hohen Rand in die Springform drücken. Konfitüre gleichmäßig auf dem
Boden verstreichen.
Zutaten für die Käsecreme
- 150 g Zucker
- 750 g Quark, 40%
- 4 Eier, Gr. M
- Mark einer Vanilleschote
- 40 g Speisestärke
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
Alle
Zutaten gründlich miteinander verrühren und auf dem Teig verteilen.
Restliche Streusel darauf verteilen und ca. 60 Minuten backen, bis die
Streusel goldgelb sind. Bei geöffneter Backofentür vollständig auskühlen
lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.