Panna cotta al caffè ~ Kaffee-Panna cotta

16.07.2020
Kaffeeliebhaber aufgepaßt, heute habe ich was für Euch: ein nicht nur leckeres, sondern auch äußerst hübsches Dessert, das durch und durch nach Kaffee schmeckt... also ich kann da nicht nein sagen.

Panna cotta al caffè ~ Kaffee-Panna cotta

Das Besondere ist, daß sich unter der 'normalen' Panna Cotta, die mit Kaffeepulver aromatisiert wird, eine Schicht Kaffeegelee befindet, die nochmal einen ganz besonderen Kick gibt. 

Panna cotta al caffè ~ Kaffee-Panna cotta

Zutaten & Zubereitung 
für 2 große oder 4 kleine Portionen
  • 2 Blatt Gelatine
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 120 ml heißer, starker Kaffee
  • 30 g Zucker, gern brauner
Zucker im heißen Kaffee auflösen. Gelatine ausdrücken, zum Kaffee geben und kurz rühren, bis sie sich aufgelöst hat. In Portionsgläser abfüllen; ich benutze vier kleine Tulpengläser mit je 220 ml Inhalt. Gläser ohne Deckel in den Kühlschrank stellen und eine Stunde kühlen.
  • 4 Blatt Gelatine
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 200 g Sahne
  • 150 g Milch
  • 25 g Zucker, gern brauner
  • 2 Sticks = 3,6 g löslicher Kaffee
Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald es kocht, von der Flamme nehmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In einen Meßbecher umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann vorsichtig in die Gläser auf das Gelee einfüllen und mindestens vier Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen. Nach Belieben mit einem Klecks griechischem Joghurt, Crème fraîche oder etwas steifgeschlagener Sahne als 'Milchschaum', etwas Kakao und Kaffeebohnen oder Schoko-Mokkabohnen toppen.

Panna cotta al caffè ~ Kaffee-Panna cotta