Seit ich mir ein Fermentierset gegönnt habe, steht eigentlich immer mindestens ein Glas Sauerkraut im Kühlschrank. Bei der letzten Produktion hatte ich noch ein paar Möhren, die ich ungefähr 1/3 zu 2/3 Weißkohl mitfermentiert habe. Diese beiden Gläser ergaben abgetropft ein Pfund, das ich zu diesem köstlichen BBQ-Kraut verarbeitet habe. Es paßt zu Burgern, Hot Dogs, Grillfleisch, Bratwurst, Leberkäse aber auch vegetarisch in einer Backkartoffel. Und ehrlich gesagt: man kann es auch pur weglöffeln! Wozu ich es verwendet habe, zeige ich Dir im nächsten Post, jetzt gibt es aber erstmal das Rezept.
Wer nicht selbst fermentiert, der nimmt einfach rohes Sauerkraut, wie man es im Supermarkt in Beuteln oder beim Metzger lose findet. Vorgegartes aus Dose oder Glas ist auch möglich, jedoch empfehle ich es nicht, da das Sauerkraut durch die lange Schmorzeit seinen typischen Geschmack bekommt.
Zutaten & Zubereitung
Zutaten & Zubereitung
- 75 g Bacon, in kleinen Würfeln
- 75 g Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 1 TL Butterschmalz
- 2 EL brauner Zucker
- 500 g Sauerkraut, einmal druchgespült, abgetropft und zerzupft
- 300 ml Gemüsefond
- 75 g rauchige BBQ-Sauce
- 50 g Tomatenketchup
meine Tips:
- das BBQ-Sauerkraut kann problemlos im Voraus geschmort und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden; ich finde sogar, daß es dann noch besser schmeckt