Zarter Spitzkohl, feine Möhrenstreifen und ein feines Sößchen, das trotz Mayonnaise nicht klebig ist und den Salat zu einer einzigen Pampe macht, genau das beschreibt diesen Coleslaw. Für ihn gilt, daß er mindestens einen halben, besser noch einen ganzen Tag im Kühlschrank durchziehen sollte, da er immer besser wird. Er paßt gerade jetzt in der Grillsaison hervorragend, aber eigentlich schmeckt er das ganze Jahr hindurch gut und paßt zu vielen Gerichten.
Zutaten & Zubereitung
- 600 g Spitzkohl, entstrunkt gewogen, geviertelt, in feinen Streifen
- 1 mittelgroße Möhre (ca. 60 g), in feinen Streifen (Julienne)
- 1 kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
Zutaten in einer Schüssel locker mischen.
- 40 g Buttermilch
- 80 g Mayonnaise
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Selleriesalz, alternativ normales Salz
- etwas frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
Zutaten in einer kleiner Schüssel verrühren, über das Gemüse geben und gründlich vermischen. Kneten ist nicht notwendig, da der Spitzkohl sehr zart ist. Für mindestens einen halben, besser einen ganzen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach einer Stunde umrühren und nochmal abschmecken.
meine Tips:
- wer mag, mischt vor dem Servieren noch frische Kräuter wie Schnittlauchröllchen oder fein gehackte Petersilie drunter
- wer es fruchtig mag, kann auch noch einen halben Apfel dazuhobeln, dieses würde ich aber erst kurz vor dem Servieren empfehlen