Spargelsalat mit Käse, Schinken, Ei und Currysauce

29.05.2020
Wir wohnen nur ein paar Kilometer vom Spargeldorf Walbeck, dem Spargelmekka am linken Niederrhein, entfernt und haben somit das große Glück, das edle Gemüse täglich feldfrisch zu bekommen. Beim letzten Einkauf bekam ich Suppenspargel dazugeschenkt und aus den Spitzen wurde dieser köstliche Sattmachersalat. Ob man nun frischen Spargel selbst abkocht oder welchen aus dem Glas nimmt, bleibt ganz Dir überlassen, er schmeckt mit beiden Sorten.

Spargelsalat mit Käse, Schinken, Ei und Currysauce

Zutaten & Zubereitung 
  • 250 g Spargel, geschält gewogen, in 5 cm langen Stücken
Spargel in Salzwasser gerade eben so weich garen, auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  • 1 bis 2 Handvoll grüner Salat nach Wahl, ich hatte eine Mischung Pflücksalat
  • 100 g Kochschinken, gewürfelt
  • 100 g Käse, gewürfelt, ich nehme gern einen milden wie Gouda oder Butterkäse
  • 3 Eier, hartgekocht, abgekühlt und geachtelt
Salat auf einer Platte oder in einer flachen Schüssel ausbreiten. Spargel, Kochschinken und Ei darauf verteilen.


Spargelsalat mit Käse, Schinken, Ei und Currysauce

für die Sauce
  • 50 g Mayonnaise
  • 50 g Natur-Joghurt
  • 30 g Tomatenketchup
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 Messerspitze Harissapaste
Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Salat verteilen, ich fülle die Sauce dafür in einen kleinen Gefrierbeutel und schneide eine ganz kleine Ecke ab, so kann man sie gut verteilen. Nach Belieben mit etwas Pul Biber / Chiliflocken bestreuen und servieren. Dazu paßt prima Baguette oder ein Butterbrot.

Spargelsalat mit Käse, Schinken, Ei und Currysauce