Malzbiergulasch

31.05.2020
Nachdem die Eisheiligen in diesem Jahr ganz schön deutlich zu spüren waren, schlich sich bei mir zwischen aller Freude über Spargel und Erdbeeren die Lust auf ein wohlig wärmendes Gulasch ein. Die einfache Faustformel lautet: viel Sauce = viel glücklich! Diese hier ist besonders lecker, denn zum Rinderfond gesellt sich Malzbier, das ich schon bei meiner Dicken Rippe verwendet habe.

Malzbiergulasch

Löffel für Löffel Genuß pur und da das Fleisch nicht angebraten wird, auch in der Vorbereitung eine relativ fixe Sache.

Malzbiergulasch

Zutaten & Zubereitung

Backofen auf 160°C Umluft mit einem Rost vorheizen.

Malzbiergulasch
  • 1 EL Butterschmalz 
  • 1 Gemüsezwiebel, in feinen Würfeln
  • 2 Gemüsezwiebeln, grob gewürfelt
  • 1 TL Salz
Butterschmalz in einem großen Gußbräter erhitzen und Zwiebel mit Salz darin 15 Minuten anschmoren, sie sollten weich werden, aber keine Farbe bekommen.
  • 2 gehäufte TL Tomatenmark
  • 1 gehäufter TL mittelscharfer Senf
Den Topfboden in der Mitte etwas freischieben, Tomatenmark und Senf hinzugeben und anbraten. 
  • 1 kg Rindergulasch
  • 150 g geräucherter Speck, grob gewürfelt
  • 1 rote Paprika, in 0,5 cm langen Streifen
Fleisch und Paprika zugeben und untermischen, es wird nicht angebraten.
  • 1 gestrichener TL Kümmel (ich gebe ihn in einen Teefilter)
  • 500 ml = 1 Flasche Malzbier
  • 400 ml = 1 Glas Rinderfond
Kümmel und Flüssigkeiten zugeben und aufkochen.

Malzbiergulasch

Bräter zudeckeln und 1 Stunde im Backofen garen.
  • 300 g kleine Champignons, größere halbiert oder geviertelt
Champignons in den Bräter geben, umrühren und eine weitere Stunde zugedeckelt garen. Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten garen. Ich habe in den letzten 10 Minuten 3 Mehlbutter-Kugeln zur Bindung untergerührt, Du kannst das Gulasch natürlich auch so lassen oder etwas Speisestärke mit Wasser verrührt zum Andicken verwenden.

meine Tips:

  • um noch mehr Geschmack zu bekommen, kann man die Champignons auch anbraten und dann erst in der letzten halben Stunde zugeben 
  • das Gulasch schmeckt am Besten, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann und am nächsten Tag sanft erwärmt wird
  • dazu schmecken Nudeln, Knödel, Kartoffeln oder Kartoffelstampf oder Baguette und etwas frisches wie ein grüner oder ein Gurkensalat
  • statt reinem Rindergulasch kann man auch halb Schwein halb Rind nehmen