Ruckzuck-Kühlschrankgurken

06.06.2024
Seit Jahren benutze ich für den Obst - und Gemüseeinkauf wiederverwendbare Netze, allerdings habe ich welche, die ziemlich undurchsichtig zartgrün sind. So versteckten sich in einem einige Minigurken tapfer in der Gemüseschublade, bis ich die Schlingel doch erspähte und in diese köstlichen und schnell gemachten Kühlschrankgurken verwandelt habe.

Ruckzuck-Kühlschrankgurken

Sie sind am nächsten Tag bereits verzehrbereit und schmecken zum Beispiel prima zum Abendbrotschnittchen oder auf Burgern. 

Zutaten & Zubereitung 
  • 350 - 400 g Minigurken, Enden abgeschnitten, in 0,5 cm dicken Scheiben
  • 1/2 bis 1 milde rote Chilischote, nach Wunsch entkernt, in feinen Würfeln oder Streifen
  • 1 kleine rote oder weiße Zwiebel, in dünnen Halbringen
  • 1 EL Salz
Zutaten in einem Sieb mischen und dieses für zwei Stunden auf einer Abtropfschale im Kühlschrank ziehen lassen, dabei verlieren die Gurken Flüssigkeit, die nicht gebraucht wird. Gurken mit Wasser abspülen, gründlich abtropfen lassen, dann in ein Bügel - oder Schraubglas mit ca. 0,5 l Inhalt schichten. 
  • 120 g Wasser
  • 120 g Essig, bei mir Brandweinessig
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL gelbe Senfkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/4 TL gemahlenes Kurkumapulver
Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen, so daß sich der Zucker löst. Heiß über die Gurken geben, so daß die Flüssigkeit 1 cm unter dem Rand steht; evtl. wird nicht die gesamte Flüssigkeit benötigt je nach Glasgröße. Sofort zudeckeln, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank 24 Stunden durchziehen lassen. 
 
meine Tips:
  • bei den Gewürzen kannst Du gern experimentieren, das Kurkumapulver zum Beispiel gegen Curry austauschen oder auch noch zusätzlich etwas Knoblauch oder Dill dazugeben; erlaubt ist, was gefällt und schmeckt
  • falls Du nicht beide Zuckersorten zur Hand hast, ist das kein Problem, Du kannst auch die gesamte Menge von einer Sorte nehmen
  • Du kannst statt der Minigurken auch normale Salatgurke verwenden, diese würde ich jedoch schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und dann in 0,5 cm dicke Halbringe schneiden
Rezeptquelle: abgewandelt nach Simone / www.zimtkringel.org