Kartoffelsalat mit Sauerrahm & Apfel, Ei, Gurke

20.05.2025
Wenn der Kartoffelsalatjieper kommt, dann kann ich ihn seltenst ignorieren. Kartoffeln sind immer im Vorrat und ein Becher Sauerrahm gab des Ausschlag, diesen ganz einfachen, mal mayofreien Salat zu zaubern. So gern ich auch Mayonnaise im Salat mag, mit Sauerrahm ist er um einiges leichter, aber nicht minder köstlich und vor allem herrlich cremig. 

Kartoffelsalat mit Sauerrahm, Apfel & Gewürzgurke

Zutaten & Zubereitung 
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 Eier
Kartoffeln und Eier zusammen in Salzwasser aufkochen, Hitze etwas reduzieren und 10 Minuten kochen lassen. Eier rausnehmen und kalt abschrecken, Kartoffeln noch 10 bis 15 Minuten weiterkochen, bis sie weich sind. Das prüfst Du ganz einfach, indem Du mit einem kleinen Küchenmesser hineinstichst. Bietet die Kartoffel keinen Widerstand, ist sie gar. Abgießen und mit Schale auskühlen lassen und pellen.

für die Sauce
  • 4 mittelgroße Gewürzgurken, in feinen Würfeln 
  • 1 kleiner Apfel, geschält, entkernt, in feinen Würfeln 
  • 1 kleine Zwiebel, in sehr feinen Würfeln 
  • 1 Becher = 200 g Sauerrahm oder saure Sahne
  • 8 EL Gurkenwasser
Eier pellen und kleinhacken, mit den weiteren Zutaten in einer großen Schüssel verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden und vorsichtig unterheben. Ich nehme dazu immer einen Silikonspatel oder noch lieber die Hände, um die Kartoffeln nicht zu zermatschen. Salat abschmecken und mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Nimm ihn früh genug aus dem Kühlschrank vor dem Verzehr, dann schmeckt er am Besten. Und probiere ihn auch nochmal vorher, evtl. braucht er noch etwas Salz und/oder Pfeffer. 

Kartoffelsalat mit Sauerrahm, Apfel & Gewürzgurke
meine Tips:
  • wer mag, mischt noch Schnittlauchröllchen oder fein gehackte Petersilie drunter
  • wer es deftig-fleischig mag, mischt noch Fleischwurstwürfel oder kross gebratene Baconwürfelchen drunter