Kartoffel-Käse-Nester ~ Nids de tartiflette nach Rachel Khoo

15.09.2014
Als ich Samstag mal wieder Rachel Khoo im Fernsehen sah, die sich Paris in ihre Küche holte, war mir sofort klar: das, was sie da grad zubereitete, sollte es am Sonntag geben. Die Nester waren superlecker, oben schön kross und darunter herrlich saftig-kartoffelig. Seid beim Käse mutig und nehmt einen wirklich würzigen, die Kartoffeln vertragen das gut.


Zutaten
  • 200 g Bacon, in kleinen Würfeln oder Streifen
  • 1-2 Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Weißwein
Bacon, Zwiebeln und Lorbeerblatt in einer Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten, bis der Bacon knusprig ist. Weißwein zufügen und bis auf 1 EL einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
  • 500 g festkochende Kartoffeln, in feinen, streichholzgroßen Stifen
  • 250 g würziger Weichkäse, in Würfeln, nach Belieben entrindet
Bacon-Zwiebel-Mischung in einer Schüssel mit den Kartoffelstiften und dem Käse gründlich mischen. Neun Mulden einer Muffinform gründlich ausbuttern, die Kartoffelmasse gleichmäßig darin verteilen.


Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und das Muffinblech auf einem Rost auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Dazu schmeckt hervorragend ein grüner Salat mit einem kräftigen Dressing.