Auf der Suche nach einem zweiten Geburtstagskuchen für die Bürokollegen habe ich mich dunkel erinnert, daß meine Mutter in den 80ern immer einen Schüttelnußkuchen nach einem Rezept eines namhaften Plastikdosenherstellers zubereitete. Das Rezept habe ich leider nie von ihr bekommen, und da ich sie auch nicht mehr fragen kann, habe ich im www gesucht - und wurde fündig. Die Zutaten werden tatsächlich alle in einer Schüssel mit Deckel zusammengeschüttelt - der ein oder andere von Euch mag sich noch an die Pengschüssel erinnern? ;o)
Der Kuchen ist supersaftig und schnell zusammengerührt, den wird es sicherlich jetzt öfter geben. Die Menge reicht für eine große Kastenform (ich nehme ein Pain de mie-Form mit 30 x 10 x 10 cm ) oder eine Guglhupfform.
Der Kuchen ist supersaftig und schnell zusammengerührt, den wird es sicherlich jetzt öfter geben. Die Menge reicht für eine große Kastenform (ich nehme ein Pain de mie-Form mit 30 x 10 x 10 cm ) oder eine Guglhupfform.
Zutaten
- 300 g Mehl, Type 405
- 300 g Zucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 - 1 TL Zimt
- 100 g Schokoraspel
- 4 Eier, Gr. M
- 250 ml kalter Kaffee
- 180 g zerlassene Butter, abgekühlt