Erbsen & Möhren-Suppe mit Bratwurstbällchen

12.12.2019
Das Jahr neigt sich dem Ende zu und überall findet man Rezepte für Weihnachtsmenüs. Nicht so bei mir, wir 'flüchten' eine Woche über die Weihnachtstage an die Nordsee und lassen uns ganz zweisam den Wind um die Nase wehen. Bis dahin wird nicht mehr groß eingekauft und stattdessen mal wieder Kühl - und Gefrierschrank leergegessen, wo sich unter anderem noch ein angebrochenenes Päckchen Erbsen befand. Kombiniert mit Möhren, die ebenfalls dringend verarbeitet werden mußten, ein paar Kartöffelchen und frisch gekaufter Bratwurst entstand diese leckere Suppe.

Erbsen & Möhren-Suppe mit Bratwurstbällchen

Zutaten
  • 2 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in kleinen Würfeln
  • 1 daumendicke Scheibe durchwachsener Speck (ca. 150 g)
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Speckscheibe im Ganzen darin anschwitzen.
  • 600 g Möhren, in kleinen Würfeln mit knapp 1 cm Kantenlänge
  • 400 g festkochende Kartoffeln, in kleinen Würfeln mit knapp 1 cm Kantenlänge
Gemüse zugeben und kurz mit anschwitzen.
  • 1 l Gemüsefond
  • 1 TL Salz
Fond angießen und Salz zugeben, aufkochen, Hitze reduzieren und 45 Minuten sanft köcheln lassen. Speck herausnehmen, von Schwarte und Fett befreien und kleinschneiden.

Mit einem Kartoffelstampfer im Topf ‚spazierengehen‘ und das Gemüse zerkleinern, bis die Suppe leicht sämig ist, aber noch Stücke sichtbar sind.
  • 200 g TK- Erbsen
Erbsen und Speck zugeben und kurz erhitzen, die Suppe muß nicht mehr kochen.

Erbsen & Möhren-Suppe mit Bratwurstbällchen

  • 400 g grobe, ungebrühte Bratwurst (ich hatte 3 Stück)
Bratwurstbrät aus dem Darm in kleinen Bällchen in eine beschichtete Pfanne drücken und rundherum anbraten, dann zur Suppe geben. Suppe kurz ziehenlassen und dann nochmal mit Salz abschmecken.
  • 2-3 gehäufte EL frisch gehackte Petersilie 
Petersilie untermischen und servieren.

Meine Tips:
  • der Speck kann auch weggelassen werden, er gibt der Suppe aber einen tollen Geschmack
  • man kann die Suppe gut aufwärmen und auch einfrieren
Erbsen & Möhren-Suppe mit Bratwurstbällchen