Türkische Supermärkte und ich, das ist eine langjährige, sehr innige Beziehung. Ich könnte, wie in jedem fremdländischen Supermarkt, stundenlang die Gänge mit dem Einkaufswagen rauf- und runterschieben und das ein oder andere darin versenken.
Bulgursalat stand mal wieder auf dem Wunschzettel des Lieblingsmannes, die Zutaten dafür bekommt man dort zu absolut moderaten Preisen und gerade bei den Kräutern bin ich immer von den dicken Bunden begeistert und friere die Reste kleingehackt ein.
Zutaten & Zubereitung
- 200 g Bulgur, mittelgrob
- 400 g Wasser
- 1 TL Salz
Zutaten in einem Topf aufkochen, dann auf kleinster auf kleinste Stufe 8 Minuten bei aufgelegtem Deckel quellen lassen. Bulgur auf einem großen Teller oder einer Platte ausbreiten und abkühlen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
- 100 g Salça (Paprikamark) tatlı (mild) oder acı (scharf) nach Wahl, ich bevorzuge mild
- 25 g Tomatenmark
- 150 - 200 g Feta, in kleinen Würfeln oder fein zerbröselt
- 1 grüne oder rote Spitzpaprika, in kleinen Würfeln
- 2 Strauchtomaten, entkernt, in kleinen Würfeln
- Saft einer Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Granatapfelsirup
- 4 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Dill, fein gehackt
- 2 EL Minze, fein gehackt
- 1 TL Sumak
- 1 TL Pul Piber tatlı (mild) oder acı (scharf) nach Wahl oder Chiliflocken
- wer mag, kann noch eine Zwiebel, gern eine rote, in feinen Würfeln, oder Frühlingszwiebel untermischen; ich verzichte darauf, da der Salat uns so auch am zweiten oder dritten Tag noch gut schmeckt, ohne eine unangenehme Note zu bekommen
- von Dill und Petersilie verwende ich auch gern ein Stück von den Stielen mit, die sind schön knackig
- wer mag, kann auch noch Salatgurke entkernt in kleinen Würfeln untermischen