Ruckzuck-Kühlschrankzwiebeln

04.07.2024
Nach den phantastischen Ruckzuck-Kühlschrankgurken habe ich heute noch ein ähnliches Rezept für Zwiebeln im Angebot. Ich esse ja nicht so gern rohe Zwiebeln, aber über Nacht mariniert in einem supersimplen Sud, der nicht einmal erhitzt werden muß, sind sie wirklich ein Genuß und verlieren ihre zwiebelige Schärfe. Sie sind schön knackig und schmecken süßsauer, wir hatten sie auf Tomatenschnittchen mit Burrata, auf kaltem Bratenaufschnitt und einen Strammen Max durften sie auch noch veredeln. Sie schmecken auch auf Burgern, im Salat und zu vielen anderen Sachen und sind ein echter Süchtigmacher.

Ruckzuck-Kühlschrankzwiebeln

Als Zwiebelsorte kannst Du nehmen, was Du gerade im Vorrat hat, gern auch gemischt. Ich hatte das Glück, Tropea-Zwiebeln zu bekommen, die sind wirklich ein Genuß. Aber auch normale Haushaltszwiebeln, weiß oder rot oder Gemüsezwiebeln eigenen sich hervorragend. Die Zwiebeln schmecken nur mit dem Sud mariniert schon sehr gut, nach Lust und Laune kannst Du jedoch noch Gewürze hinzugeben, s. Tips.

Ruckzuck-Kühlschrankzwiebeln

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g Zwiebeln, geschält gewogen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben gehobelt
Zwiebeln mit Gewürzen nach Wahl in ein Schraub - oder Bügelglas schichten.

Zutaten für den Sud
  • 500 ml kaltes Wasser
  • 2 EL Essigessenz
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Zucker
Verrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Die Zwiebeln damit übergießen, sie sollten bedeckt sein; evtl. etwas die Zwiebeln etwas runterdrücken, das vertragen sie. Glas zudeckeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Zwiebeln schmecken aber auch schon nach zwei Stunden richtig gut, wenn´s mal schnell gehen muß.

Ruckzuck-Kühlschrankzwiebeln
meine Tips:
  • als Gewürze eigenen sich zum Beispiel: ganze Wacholder - oder Pimentkörner, schwarze Pfefferkörner, Senfsaat, rosa Pfefferbeeren, getrocknete Salatkräuter, Lorbeerblätter, frische Knoblauchzehe, Chili frisch oder getrocknet