Mohnback ~ Mohnfix

12.07.2015
Eßt Ihr auch so gern Kuchen mit Mohn? Und habt Ihr bisher auch immer das fertige Mohnback dafür verwendet? Und habt Ihr Euch schonmal die Zutatenliste angeschaut?
Wenn Ihr jetzt die ersten beiden Fragen mit Ja und die letzte mit Nein beantwortet habt, dann solltet Ihr wirklich mal einen Blick auf die Zutatenliste werfen und dann entscheiden, daß Ihr Mohnback in Zukunft nur noch selbst herstellen werdet - ganz einfach nach diesem Rezept. Es gelingt mit und ohne TM, ich bereite es im TM zu. Und morgen gibt es das passenden Rezept für einen tollen Mohn-Puddingkuchen mit Schmandguß hier im Blog.


Zutaten
  • 125 g Mohn
  • 60 ml Milch
  • 25 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
Mohn fein mahlen, das geht z.B. in einer Kaffeemühle. In einen kleinen Topf geben, restliche Zutaten zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und unter Rühren 3 Minuten weiterköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Zubereitung im TM
Mohn 20 Sekunden / Stufe 8 fein mahlen. Restliche Zutaten zufügen und 3 Sekunden / Stufe 3 vermischen. 5 Minuten / 90 Grad / Stufe 2 aufkochen. Zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

Man kann das Mohnback schon einen Tag vor dem Backtag herstellen und es über Nacht im Kühlschrank parken.