Zutaten & Zubereitung
- 2 EL neutrales Öl wie Sonnenblume oder Raps
- 250 g gemischtes Hackfleisch oder ein anderes nach Wahl
- 250 g Lauch = 1 mitteldicke Stange, der Länge nach geviertelt, in 1 cm großen Stücken
- 200 g Schmand
- 100 g Reibekäse
- 1 gehäufter TL körniger Senf
Zutaten in die Schüssel zum Hack geben und alles gründlich vermischen. Dieses kann man gut schon am Vortag vorbereiten und kaltstellen, dann zieht es schön durch.
Den Boden einer Auflaufform mit Olivenöl bedecken, leicht mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Pul Biber oder Chiliflocken würzen.
- 400 g große Champignons, ca. 7 Stück, bevorzugt braune
Stiele der Champignons vorsichtig entfernen und Lamellen mit einem Löffel herausschaben, so paßt mehr Füllung hinein. Üppig mit der Hackmasse füllen und in die Auflaufform setzen. Nicht wundern, die Champignons saugen zuerst das Öl auf, geben es beim Backen aber wieder ab und es entsteht ein köstlicher Sud zum Tunken. Und wie schon gesagt: bei 400 g Champignons bleibt etwas Füllung übrig, s. Tips.
- 50 g Reibekäse
Auf jeden Champignon einen Kleck Käse geben; wenn etwas neben die Champignons fällt, umso besser ;o)
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Auflaufform auf einem Rost in der Mitte des Backofens ca. 25 - 30 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Kruste gebildet hat.
- die Füllung kann man auch prima auf Brot, Brötchen oder Toast streichen und dann im Backofen backen, allerdings braucht das dann nicht so lang und nur ca. 15 bis 20 Minuten und auch kalt als Aufstrich schmeckt sie sehr gut
- die Champignons schmecken heiß, lauwarm oder kalt und auch am nächsten Tag noch sehr lecker
- wir essen dazu am liebsten ein Baguette oder Weißbrot, mit dem man den Sud auftunken kann, es paßt auch Reis und ein grüner Salat
- die Stiele der Champignons hacke ich klein, friere sie ein und benutze sie für das nächste Schmorgericht