einfacher Gurken-Tomaten-Salat mit Feta

28.05.2021
So ein Salat wie dieser, aus wenigen Zutaten schnell zubereitet, geht doch immer und paßt zu vielem. Ob zu Schnittchen oder als frische Beilage oder auch zum Sattessen mit einem Baguette taugt er. Die Gurke salze ich immer vorher ein, das macht sie so schön mürbe und lecker. Genau so hat es schon meine Mutter gemacht und im Sommer auf diese Weise immer die selbstgeernteten Schätze aus dem Gewächshaus verarbeitet. Genau wie sie mische ich dafür immer das 1-2-3-Dressing zusammen, das perfekt paßt.

einfacher Gurken-Tomaten-Salat mit Feta

Zutaten & Zubereitung 
  • 1 Salatgurke, geschält, der Länge nach halbiert, entkernt, in 0,5 cm breiten Halbringen
  • 1 EL Salz
  • 1/2 EL Zucker
Gurke mit Salz und Zucker mischen und eine Stunde ziehenlassen. Auf einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben.
  • 2 Strauchtomaten, entkernt, in 0,5 cm breiten Segmenten
  • 1 mittelgroße, rote Zwiebel, in 0,5 cm breiten Segmenten
  • 100 g Feta, in Würfeln von ca. 1,5 cm 
Zutaten zur Gurke geben. 
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL frisch gepreßter Zitronensaft
  • 3 EL neutrales Öl wie Raps der Sonnenbume
  • 1 TL getrocknete Salatkräuter
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten in ein Schraubglas geben, zudeckeln und gründlich durchschütteln. In die Schüssel geben und alles vorsichtig am Besten mit zwei Löffeln vermischen. Mindestens eine Stunde durchziehen lassen. 
 
meine Tips:
  • statt Feta kann man auch Mozzarella verwenden
  • statt der getrockneten Salatkräuter kann man natürlich auch frische verwenden zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch