Apfelkuchen mit Vanille-Guß

01.01.2012


Zutaten für den Teig

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
Die weiche Butter, Zucker und Salz luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander zugeben und rühren bis die Masse hell ist. Mandel hinzufügen und das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben, gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, verstreichen und den Rand ca. 4 cm hochziehen. Kalt stellen

Zutaten für die Füllung und den Guß
  • 800 g Äpfel ( geschält und gewürfelt, wir hatten halb Boskop, halb Cox Orange)
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 g Quark
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 3 Eier
Die Äpfel mit der Hälfte des Zitronensaftes vermischen und in die Form füllen. Crème fraîche, Quark, Zucker, Puddingpulver, Speisestärke, Eier und restlichen Zitronensaft gut verrühren und über die Äpfel in die Form gießen.

Bei 160 Grad ca. 60-65 Minuten backen, evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken.